Адрес: г. Москва, Коровинское шоссе, 35
Услуги илососа

откачка, вывоз, утилизация

Обслуживание систем канализации

+7 929 631-38-64

Перспективы развития отрасли утилизации отходов нефтепроизводства в нашей стране

Импорт нефти — одна из основ российской экономики, обеспечивающая внушительную часть бюджета страны. Однако в процессе добычи нефти образуются отходы, представляющие опасность для экологии.
 
Вывоз и утилизация отходов нефтепроизводства или шлама является острым вопросом в обеспечении экологической безопасности государства. Для нефтяных же компаний и переработчиков нефти — это также вопрос финансовой стороны, так как утилизация масла и шлама является довольно затратным процессом. Прошли те времена, когда отходы добычи и переработки нефти можно было бесконечно складировать на специальных полигонах. Новые законы, направленные на обеспечение экологической безопасности, требуют от нефтяных компаний утилизировать шлам. В этом нет ничего удивительного, так как буровой шлам, отработанное масло и другие отходы добычи нефти и ее переработки являются крайне опасными для экологии, и в этом уступают лишь ядерным отходам. Поэтому государство в разы повысило штрафы за загрязнение окружающей среды отходами нефтепроизводства.
 
Однако все больше добытчиков отказываются от содержания собственных структур по вывозу и переработке опасных отходов в пользу сторонних сервисных компаний. Это направление у добытчиков считается балластным и от обязанностей по утилизации шлама они стараются избавиться.
Причина проста: мелким фирмам проще сделать заказ ассенизатора для вывоза отходов из временного хранилища, чем тратить огромные деньги на закупку специализированного оборудования и организацию собственной переработки. Крупные нефтяные компании, в свою очередь, не желают содержать дополнительные структуры, которые не влияют на повышение показателей добычи нефти и формирование прибыли.
 
Дело в том, что у добытчиков нефти, как и у переработчиков, обращение с буровыми растворами и утилизация отходов не относятся к приоритетам, так как управление и персонал не может распылять внимание в разных направлениях. Как следствие, технологии применяемые нефтяниками для хранения, обезвреживания и утилизации шлама и масла быстро устаревают и перестают соответствовать все ужесточающимся экологическим нормам.
 
Поэтому, даже крупной нефтяной компании выгоднее платить сервисным службам за утилизацию опасных отходов, чем заниматься этим самостоятельно. Сторонней компании, специализирующейся на переработке отходов нефтепроизводства, проще успевать за новыми технологиями и соответствовать мировым стандартам. В ближайшей перспективе, российские добытчики и компании, перерабатывающие нефть, полностью передадут вывоз и утилизацию отходов сервисным фирмам.
 
 
Смотреть также по теме: